Сколько зарабатывают журналисты

Что мы должны знать об этих людях

Ни для кого не секрет, что журналист будь то репортер, корреспондент - это профессия очень востребован и эмоционально тяжелая. Журналист должен постоянно быть в эпицентре событий, владеть информацией с точностью до минуты, иметь широкий круг общения, уметь правильно преподнести материал. 

В Украине существует много телеканалов, новостных программ и прочих шоу, на которые постоянно требуются новые лица в качестве корреспондента, репортера и т.д.

В тоже время нельзя забывать военных журналистов, которые еду в самые горячие точки нашей планеты чтобы освещать всему миру о происходящей ситуации. Но все же уровень заработной платы у журналиста в Украине не настолько высокий, как хотелось бы. 

Поэтому, постараемся рассмотреть варианты, как можно журналисту увеличить свой доход.

Сколько зарабатывают специалист

Стоит начать с того, что профессия журналиста уже более 5 лет, и по данным многих информационных агентств, одна из самых востребованных в Украине. Сегодня получить образование журналиста в нашей стране можно в 39 университетах.Стоит отметить, что на формирование заработной платы журналиста влияет очень много вещей, таких как:

  • - место проведения репортажей и съемок (военные журналисты получают зарплату выше, чем их коллеги, так как постоянно рискуют своей жизнью и здоровьем);

  • - квалификации специалиста и опыта его работы (более опытные специалисты зарабатывают больше, чем их младшие коллеги);

  • - от телеканала или программы на которой работают;

Исходя из информации, которую предоставляют некоторые источники, средняя заработная плата журналистов в стране составляет около 13000-14000 тис. грн. Это достаточно неплохие деньги, но опять же, все зависит от региона и особенностей рабочего процесса.

Что влияет на доход специалиста

Естественно, есть определенные факторы, которые так или иначе влияют на доход журналиста.

  1. Во-первых, это регион работы. Всем абсолютно понятно, что в Киеве и области, а также в Харьковской, Днепропетровской, Одесской области заработная плата журналистов выше, так как так больше населения, соответственно больше разного рода событий, которые нужно освещать.

  2. Во-вторых, это образование. Специалисты с оконченным высшим образование играет очень важную роль, так как такие журналисты имеют больше привилегий в выборе места работы, замещении вакантных должностей, и соответственно на зарплате это тоже все сказывается.

  3. В-третьих, особенности работы. Большинство журналистов, закреплены за конкретными участками работы, то есть это могут быть военные журналисты, они выполняют работу в опасных условиях, поэтому уровень заработной платы у них будет гораздо выше.

  4. В-четвертых, сезонность. В основном больше всех происшествий, которые нужно освещать (помимо официальных встреч глав государств и т.д.) происходит в летний период, может это и не играет такую значимую роль, но все же на доходе как-то сказывается.

Эти аспекты важно учитывать каждому начинающему журналисту.

Источники дополнительного заработка специалиста

Одним из самых распространенных вариантов дополнительного заработка для журналиста - это ведение своих программ. На сегодняшний день есть множество программ, ток-шоу и прочих мероприятий, которые открывают журналисты. Это и не странно, ведь у них есть опыт проведения интервью, прочих мероприятий и поэтому открыть свою программу - это значительный результат.

Таким образом, можно сказать, что доход специалиста-журналиста во многом зависит от него самого, от полученного им образования, от наличия навыков коммуникации и умения брать интервью. Также, для того, чтобы получать заработную плату больше можно открыть собственное дело, то есть какую-то программу или вести какой-то обозревательный канал.

Зарегистрируйтесь на “MangoWorks” и начинайте выполнять задания уже сегодня, находите заказчиков и увеличивайте капитал постепенно и уверенно.
 

Другие материалы