Сколько зарабатывают архитекторы

Особенности работы архитектором

Как часто Вы гуляя по улицам родного города обращали внимание на дома, постройки? Уверен, это было не так уж часто, но при этом преуменьшать роль архитектора в строении современных городов абсолютно не нужно. 

Несмотря на то, что многие привыкли и думают, что профессия архитектора отжила свое и сейчас не актуально, многие выпускники школ подают документы и поступают на эту специальность. 

Все очень просто, на сегодняшний день происходит постепенное расширение и без того немаленьких городов, люди нуждаются в новых качественных и красивых домах. Кроме того, архитектор разрабатывает не только красивый фасад и внешний вид здания, но и занимается полноценной планировкой от начала и до конца. 

Но, к сожалению, уровень заработной платы этих специалистов не настолько хорош, чтобы они сидели спокойно и ждали очередного заказа.

Сколько зарабатывают архитекторы в Украине

Профессия и вправду довольно таки востребована, так как найти действительно профессионала в этом деле не так уж и легко. Что касается нашей страны, то с уверенностью можно говорить - в Украине наибольшее количество вакансий профессии архитектор открыто в Львовской области. На втором месте - Николаевская область, а на третьем - Ровенская область.

Наиболее высокооплачиваемые архитекторы в Киевской и Харьковской области, здесь средний доход - 16667 тысяч гривен. Несмотря на то, что это довольно-таки неплохие деньги, для больших городов недостаточно для полноценной жизни.

Что влияет на доход архитекторов

Уровень доходов профессионала в данной сфере колеблется в зависимости от многих факторов, а именно:

  1. Место работы. Каждая компания или предприятие предлагает и предоставляет свои условия труда. Бонусы, премии, проценты от выполненного заказа – все эти составляющие сильно влияют на уровень доходов специалиста. На удивление, некоторые государственные компании предлагают претендентам на данную вакансию получать даже больше, чем частные компании.

  2. Регион. Города-миллионники вне конкуренции по уровню заработной платы для специалистов данной сферы.

  3. Направление работы. Ландшафтный архитектор получает несколько меньше, чем профессионал, проектирующий жилые дома или промышленные объекты.

  4. Опыт работы. Специалист с "богатым" портфолио привлекает клиентов гораздо больше, чем скромняга с несколькими выполненными проектами.

  5. Конкретно выполненный проект. За каждый конкретный проект мастер получает фиксированную цену, поэтому длительность проектирования и сложность играют немаловажную роль в формировании, конечно, стоимости услуг архитектора.

Как представителю этой профессии зарабатывать больше

Одним из вариантов получения дополнительного заработка является работа веб-дизайнером. Она тоже связана с проектированием и довольно близка всем выпускникам ВУЗов факультета строительства и архитектуры. В свободное время можно подрабатывать фрилансером и выполнять различные задания, не связанные с основным родом деятельности. Это может помочь отвлечься и найти в себе свежие силы на покорение новых вершин.

Таким образом, мы рассмотрели основные моменты, которые влияют на уровень заработной платы архитектора, а также определили основной способ дополнительного заработка для этой категории специалистов. Стоит указать, что на сегодняшний день есть один основной ВУЗ нашей страны, который готовит специалистов такой категории - КНУСИА.

Зарегистрируйтесь на сервисе “MangoWorks” и начинайте выполнять задания уже сегодня, находите заказчиков и увеличивайте капитал постепенно и уверенно.

 

Другие материалы